Масленица – веселый и жизнеутверждающий праздник проводов зимы и встречи весны, который с удовольствием отмечают как дети, так и взрослые. Но нужно помнить, что Масленица – это древний, еще языческий праздник, который сохранился после крещения Руси.
Почему на масленицу пекут именно блины, а не пироги или ватрушки. Потому что круглый, румяный и золотистый блин так похож на солнышко. А весны без солнышка не бывает.
На Руси масленица всегда отмечалась широко.
С понедельника по среду масленица называлась «узкой», с четверга начиналась «широкая» масленица – все ходили друг к другу в гости, отдыхали, работать было запрещено.
Каждый день масленичной недели имел свое значение: понедельник –«Встреча» (с этого дня начинали печь блины, первый блин отдавали в церковь на помин умерших, вторник – «Заигрыши» (девушки и парни катались с горок, ходили в гости на блины, среда – «Лакомка» (все лакомились блинами, четверг – «Разгул» (начинали работать балаганы, проводиться кулачные бои, катания на санях и лошадях продолжались, пятница – «Тещины вечерки» (тещи приглашали в гости зятьев на блины, суббота – «Золовкины посиделки» (невесты приглашали в гости будущих золовок на блины, воскресенье – «Прощёное воскресенье» – вершина праздничных гуляний.
Дети от души веселились: водили хороводы с зимушкой, играли в народные игры «Блины», «Наездники», отгадывали зимние загадки и участвовали в веселых соревнованиях, а проводимые конкурсы не давали скучать никому. На протяжении праздника в гости к детям приходила озорная Баба Яга, Скоморох. Все с радостью проводили Зиму и попрощались с ней до следующего года.
Детскому счастью не было предела! А блины – просто объедение! Ведь блины – это символ Масленицы, Солнца – такие же горячие, румяные и золотистые. Повсюду царила атмосфера радости и веселья. Веселым и задорным праздником зиму проводили! Будем ждать весну!
Елена Сергеевна, Марина Александровна - вы просто лучшие!! Нашим детям очень повезло!!!!!! Спасибо Вам огромное!
ОтветитьУдалить