среда, 9 октября 2024 г.
вторник, 8 октября 2024 г.
вторник, 10 сентября 2024 г.
четверг, 4 июля 2024 г.
вторник, 2 июля 2024 г.
Консультация для родителей.
«Лето и безопасность ваших детей»
Лето – самое благоприятное время, когда необходимо использовать все имеющиеся возможности для оздоровления ребенка. Дети все больше времени проводят летом на улице, на даче с родителями, выезжают на отдых в лес и на водоемы. А летом дети должны быть на свежем воздухе как можно дольше. Прогулки, игры, физкультура – лучший отдых после учебного года. Не рекомендуется допускать значительных отклонений в режиме дня: время пробуждения и отхода ко сну должны быть примерно такими, как во время учебного года, или изменены в разумных пределах.
В чем же опасность прогулок на свежем воздухе?
- Травмы.
- Отравление ядовитыми грибами и растениями.
- Тепловой удар.
- Укусы насекомых.
Лето характеризуется нарастанием двигательной активности и увеличением физических возможностей ребенка, которые, сочетаясь с повышенной любознательностью и стремлением к самостоятельности, нередко приводят к возникновению опасных ситуаций. Предупреждение детского травматизма – одна из самых актуальных проблем нашего времени. За жизнь и здоровье детей отвечают взрослые, и в первую очередь именно родители должны создать безопасные условия жизнедеятельности детей в летний период, сформировать у них навыки безопасного поведения и умения предвидеть последствия опасных ситуаций. Главное, что должны помнить родители – ни при каких обстоятельствах не оставлять ребенка без присмотра. Защитить себя и своих детей от многих проблем, которыми может столкнуться семья, можно при условии постоянной заботы о безопасности.
Многие меры по обеспечению безопасности детей, могут показаться элементарными, однако, с ребенком дошкольного возраста необходимо разбирать и обсуждать на первый взгляд кажущиеся очень простыми правила поведения. Необходимо выделить некоторые правила поведения, которые дети должны выполнять неукоснительно, так как от этого зависят их здоровье и безопасность. И здесь, как нам кажется, в известной мере вам могут пригодиться наши советы.
Безопасное поведение в лесу
Прогулка в лес – это очень хороший отдых, который укрепляет здоровье, знакомит ребенка с родной природой. Но есть некоторые правила, с которыми взрослые должны обязательно ознакомить ребенка, так как лес может таить в себе опасность. Расскажите ребенку о ядовитых грибах и растениях, которые растут в лесу, на полях и лугах. Объясните, что надо быть осторожными и отучиться от вредной привычки пробовать все подряд (ягоды травинки). Для закрепления знаний полезно использовать настольные игры-классификации, соответствующий наглядный материал, а в летний сезон во время прогулки в лес показать ядовитые растения и грибы «в живую». Необходимо развивать у детей потребность в общении с родителями, умение побороть застенчивость во время обращения к взрослым при появлении симптомов отравления.
Напоминайте ребенку, что ему ни в коем случае нельзя ходить по лесу одному, нужно держаться всегда рядом с родителями. Но что делать, если он чем-то увлекся и не заметил, как заблудился?
Объясните ребенку, что не нужно поддаваться панике и бежать, куда глаза глядят. Как только потерял родителей, следует кричать громче, чтобы можно было найти друг друга по голосу, и оставаться на месте. Малыш должен твердо знать, что его обязательно будут искать.
Солнце хорошо, но в меру
Летом дети максимальное время должны проводить на воздухе. Самая большая опасность – перегрев организма, солнечные ожоги, солнечный удар, поскольку маленький ребёнок обладает менее совершенной терморегуляцией и кожа его очень нежна. Воздушные ванны можно проводить под навесом или в тени деревьев. При этом нужно соблюдать принцип постепенного обнажения тела ребёнка. Сначала от одежды освобождаются руки и ноги, а затем остальные части тела. Воздушные ванны особенно рекомендованы детям с ослабленным организмом. Лучшее время проведения – с 9 до 12 часов, на юге – с 8 до 10 часов. Каждую воздушную ванну лучше всего заканчивать водной процедурой.
Дети дошкольного возраста после недельного курса воздушных ванн могут начать принимать солнечные ванны. Загорать ребёнок, может лёжа, а ещё лучше во время игр и в движении. Солнечные ванны в сочетании с воздушными ваннами, а также водными процедурами оказывают прекрасное укрепляющее действие. Дети становятся устойчивее к гриппоподобным заболеваниям, нежели те ребята, которые мало загорали.
Осторожно: тепловой и солнечный удар!
Специалисты не делают больших различий между этими состояниями. И это понятно. В основе как теплового, так и солнечного удара лежит перегревание организма. Причиной теплового удара является затруднение теплоотдачи с поверхности тела. Часто это связано с длительным пребыванием в жаркой, влажной атмосфере. При солнечном ударе возникает нарушение кровообращения в головном мозге. Обычно это бывает, когда ребёнок ходит на солнце с непокрытой головой.
Чем меньше возраст ребёнка, тем он чувствительнее к действию жары и солнечных лучей. Поэтому перегрев организма у маленького ребёнка иногда может уже случиться во время приёма воздушных ванн. При лёгком солнечном или тепловом ударе симптомы в основном однотипны. Это – головокружение, слабость, головная боль. У малышей часто отмечается расстройство кишечника. В тяжёлых случаях могут появиться судороги, рвота, потеря сознания. Во всех таких ситуациях нужно срочно вызвать врача, а до его прихода перенести ребёнка в тень, смочит голову и грудь холодной водой, не переносицу положить холодный компресс, приподнять голову. Дайте ребёнку попить и успокойте его. Купание – прекрасное закаливающее средство.
Опасности, связанные с путешествием на личном транспорте
Для маленьких пассажиров основным и самым эффективным средством защиты является детское удерживающее устройство - так называемое автокресло, сконструированное с учетом всех особенностей детского организма, индивидуально подобранное к росту и весу ребенка и, наконец, правильно установленное в машине.
Нельзя пристегиваться и одним ремнем с ребенком - при столкновении вы просто раздавите его своим весом.
Сажайте детей на самые безопасные места (середину или правую часть заднего сиденья). Пристегивайте ребенка ремнями безопасности. Не разрешайте ребенку стоять между сиденьями, высовываться из окна, выставлять руки, снимать блок с двери, трогать ручки во время движения. Выходить из машины ребенку можно только после взрослого.
Меры предосторожности, связанные с купаниями в водоемах
Главное условие безопасности – купаться в сопровождении кого-то из взрослых. Необходимо объяснить ребенку, почему не следует купаться в незнакомом месте, особенно там, где нет других отдыхающих. Дно водоема может таить немало опасностей: затопленная коряга, острые осколки, холодные ключи и глубокие ямы.
Тщательно осмотрите место отдыха и купания. Проверьте, нет ли битого стекла, острых камней и других опасных предметов. Не забывайте надеть на ребенка на пляже головной убор. Располагайтесь с ребенком в тени деревьев, избегая прямых солнечных лучей. Входите с ребенком в воду постепенно. Резкое погружение разгоряченного тела в прохладную воду может спровоцировать сбой сердцебиения и судороги. Не допускайте переохлаждения ребенка в воде. Чередуйте купание с играми на берегу.
Прежде чем заходить в воду, нужно понаблюдать, как она выглядит. Если цвет и запах воды не такие, как обычно, лучше воздержаться от купания.
Также дети должны твердо усвоить следующие правила:
Игры на воде опасны, нельзя, даже играючи, «топить» своих друзей или «прятаться» под водой);
Категорически запрещается прыгать в воду в не предназначенных для этого местах;
Нельзя нырять и плавать в местах, заросших водорослями;
Не следует далеко заплывать на надувных матрасах и кругах;
Не следует звать на помощь в шутку.
Опасная высота!
Азбука безопасности. Дорожные знаки.
Цель: Закрепить представление детей о различных дорожных знаках и их назначении. Закрепить умение детей пользоваться красками и правильно держать кисть.
Задачи:
-Познакомить детей с запрещающими, предписывающими и предупреждающими знаками.
-Развивать внимание и умение слушать. Развивать чувство композиции.
-Формировать навыки безопасного поведения на дороге.
Знак «Дети»
Посреди дороги дети,
Мы всегда за них в ответе.
Чтоб не плакал их родитель,
Будь внимательней водитель!
Знак «Движение запрещено»
Это знак ну очень строгий,
Коль стоит он на дороге.
Говорит он нам: «Друзья,
Ездить здесь совсем нельзя!»
Знак «Въезд запрещен»
Знак водителей стращает,
Въезд машинам запрещает!
Не пытайтесь сгоряча
Ехать мимо кирпича!
Знак «Пешеходный переход»
Знак наземный переход,
Ходит целый день народ.
Ты водитель не грусти,
Пешехода пропусти!
среда, 26 июня 2024 г.
вторник, 11 июня 2024 г.
12 июня - День России!!!
понедельник, 10 июня 2024 г.
Что рассказать детям о Дне России?
Вместе с ребенком рассмотрите на географической карте нашу страну, расскажите ребенку о ней: мы живём в большой и прекрасной стране, и называется она Россия. Для того чтобы стать настоящим достойным гражданином этой великой страны, надо хорошо знать её, любить и гордиться ею.
День России – это один из самых «молодых» государственных праздников в нашей стране. 12 июня 1990 года была принята Декларация о государственной независимости России. Это означало, что Россия стала отдельным, самостоятельным государством, основанным на принципах равноправия и партнерства. Так, день 12 июня, был объявлен государственным праздником России. А с 1994 года этот праздник стал называться «День России».
В этот день мы славим и чествуем нашу Родину, страну с тысячелетней историей и уникальным наследием, страну, объединившую на огромном пространстве множество народов и культур. День России – это праздник свободы, мира и добра. Он символизирует единство всего нашего многонационального народа, напоминает, что все несут ответственность за настоящее и будущее нашей Родины.
Для каждого человека Россия начинается с его малой Родины. Где бы мы ни родились, где бы ни выросли – всё это наше родное Отечество. А вместе мы, один, единый, могучий российский народ. Только сплочённый народ может сделать свою страну богатой, открытой миру. Сообща можно сделать государство прочным, надёжным, а страну и народ живущей в ней – счастливыми.
Наше Отечество
Наше Отечество, наша Родина – это матушка Россия. Отечеством мы зовём Россию, потому что в ней мы родились, жили наши отцы и деды. Родиной мы зовём ее, потому что в неё мы родились, а матерью, потому что она вскормила нас своим хлебом, вспоила своими водами, выучила своему языку.
«Много есть на свете и кроме России всяких хороших государств, но одна у человека родная мать, одна у него и Родина». (К. Д Ушинский)
Именно 12 июня наша страна обрела первого всенародно избранного президента, новую Конституцию и символику государства: флаг, герб и гимн.
Флаг России
Флаг – это отличительный знак, символ государства. Каждая самостоятельная, независимая страна имеет свой флаг, и сколько в мире стран, столько и флагов.
Российский флаг трёхцветный и состоит из трёх полос: сверху – белая, посередине – синяя, снизу – красная. Подбор цветов не случаен. Белый цвет – это цвет мира. Он говорит о миролюбии нашей страны. Синий цвет – это вера, верность. Народ любит свою страну, защищает её, верен ей. Красный цвет – это цвет силы. Это цвет крови, пролитой за Родину и ее независимость.
Флаг России – триколор
Что за радуга на небе?
Красный, синий, белый цвет.
Это флаг моей России.
Красивее флага нет!
Снизу красный цвет Побед.
В середине синий.
Это цвет великих рек,
Что текут в России.
Ну а сверху белый цвет.
Это всякий знает,
Что душевной чистотой
Русь гостей встречает.
(А. Александров)
Герб России
Герб – это эмблема государства. На гербе России расположен двуглавый орел. Орёл – это символ непобедимости и силы, охраняя государство, он смотрит и на запад, и на восток. Корона на голове орла – это символ законности, означающий, что страна живет по законам чести и справедливости. В одной лапе орла скипетр, эмблема власти, а в другой лапе золотой шар, который называется держава, символ могущества страны. В самом центре герба, на груди орла, помещён ещё один герб с изображением всадника, который острым копьём поражает чёрного змея-дракона. Маленький герб с всадником-змееборцем – это герб Москвы, столицы нашего государства.
Москва – это сердце России. Она сыграла очень большую роль в истории нашего государства и по праву эмблема великого города, святой Георгий Победоносец, разящий змея, присутствует на государственном гербе страны.
Герб России
У России величавый на гербе орёл двуглавый,
Чтоб на запад и восток он смотреть бы сразу мог.
Сильный, мудрый он и гордый.
Он России дух свободный.
(В. Степанов)
Гимн России
Гимн – это торжественное музыкально-поэтическое произведение, главная, торжественная песня, славящая Родину, Отечество, Отчизну.
Гимн исполняется в особо важных и памятных случаях. Когда звучит величественная музыка гимна, все встают, отдавая тем самым дань уважения Отечеству, земле наших отцов, дедов, прадедов. Мы любим Родину, потому что в России всё для нас своё, родное, всё нам близко и дорого. И это чувство любви к Отчизне, гордости за её державную мощь прекрасно передали авторы гимна, композитор Александр Васильевич Александров и поэт Сергей Владимирович Михалков.
Российские символы олицетворяют красоту и справедливость, победу добра над злом. Величие русского народа, его силу, мощь и, в то же время, простоту и открытость.
Помимо традиционных символов в виде герба, флага и гимна, Россия имеет ряд других неофициальных символов, которые обозначают историю, культуру и быт:
- Красная площадь, как символ единства России, героизма российского народа;
- Кремль является символом высшего руководства России;
- Кремлевские куранты на Спасской башне, давно уже стали символом не только Красной площади, но и точности, надежности и незыблемости России;
- Медведь, величественное животное, занимающее исключительное положение среди других зверей. Не случайно его изображение имеют на своих гербах многие русские города (Ярославль, Новгород и др., а сам медведь является неофициальным символом России и русского народа;
- Матрешка, неофициальный символ России, загадочной для всех души;
- Балалайка, один из инструментов, ставших музыкальным символом русского народа;
- Береза, всегда считалась символом России, символом ее одухотворенности, процветания и долголетия;
- Тульский самовар, является символом русского гостеприимства, олицетворяет бытовые стороны русского образа жизни;
- Ромашка, истинно русский цветок, символ нежности и частоты.
Необъятна, прекрасна и богата наша страна. Границы России проходят и по суше, и по морю. У нас есть: тундры, арктические пустыни, леса, луга, степи, реки, озёра, моря. Всего не перечислить! Природа очень разнообразна. И в каждом уголке России есть своя неповторимая красота, надо только уметь её увидеть!
Наша страна очень большая, она занимает первое место по территории среди всех стран мира. В России много городов, где проживают люди разных национальностей.
День России – это большой патриотический праздник, символ национального единения и гражданского мира. В этот день по всей стране проходит большое количество торжественных и праздничных мероприятий, проводятся народные гуляния, во многих крупных городах страны проходят торжественные мероприятия, салюты, концерты.
По традиции 12 июня в Кремле президент России вручает Государственные премии РФ.
Вечером государственный праздник завершается красочным салютом в честь Дня России.
Россия! Россия!
Твой праздник сегодня:
И взрослый, и детский –
Праздник народный!
Вот она Россия – наша страна,
Очень и очень большая она.
Россия – Родина, наш дом,
Где вместе с вами мы живем!