среда, 23 августа 2023 г.
Увлекательная игра - Твистер!!
четверг, 10 августа 2023 г.
Каравай каравай, кого любишь выбирай!!!
Международный день светофора отмечается 5 августа в честь события, произошедшего в 1914 году. В этот день в американском городе Кливленде появился первый предшественник современных устройств. Он имел красный и зеленый фонари, а при переключении света издавал звуковой сигнал.
Впрочем, самый первый светофор изобрел британец Джей Найт еще в 19 веке. Этот аппарат был установлен возле здания парламента в Лондоне в 1868 году. Спустя три года его фонарь взорвался и поранил полицейского. После этого о светофоре забыли почти на 50 лет — до 1910 года, когда было разработано и запатентовано первое автоматическое светофорное устройство с фонарями двух цветов.
Трехцветные светофоры, похожие на современные, впервые увидели жители Детройта и Нью-Йорка в 1920 году. Со временем устройства стали популярны в разных городах Америки и Европы.
В России светофор появился в январе 1930 года — на углу Невского и Литейного проспектов в Ленинграде (сегодня — Санкт-Петербург). В декабре этого же года автоматический регулировщик установили на углу Петровки и Кузнецкого моста в Москве. Третьим городом России, где начал работать светофор, стал Ростов-на-Дону.
В 2010 году в Перми открылся памятник этому устройству. Это событие было приурочено к Международному дню светофора. Памятники светофору есть также в Москве, Новосибирске, Пензе, Кирове...
Светофор (от рус. свет и греч. φορός — «несущий») — это устройство оптической сигнализации, предназначенное для регулирования движения механических транспортных средств, а также людей на пешеходных переходах и иных участников дорожного движения. Применяется светофор также и на железных дорогах, в судоходстве и мореходстве.
Кстати, само слово «светофор» в русский язык официально вошло в 1932 году — тогда его включили в Большую советскую энциклопедию, а в 1940-м — в Словарь Д.Н. Ушакова, хотя использовать его начали, безусловно, раньше.
В России сегодняшний праздник активно используется сотрудниками ГИБДД, работниками образовательных учреждений и активистами общественных организаций как еще один повод напомнить всем участникам дорожного движения, и в первую очередь — детям, о необходимости строго соблюдать требования правил дорожного движения, ведь ценой самой незначительной ошибки на проезжей части может стать жизнь человека.
пятница, 4 августа 2023 г.
С днём рождения, Омск!!!
Тафинцова Татьяна, 5 лет
вторник, 1 августа 2023 г.
Детство – время для игры, Приходи к нам в садик ты!
Игры-эстафеты относятся к категории командных подвижных игр с заданными правилами. Все дети делятся на две или большее количество команд, и команды соревнуются между собой. В каждой команде выбирается капитан, который координирует участников и следит за соблюдение правил в своей команде
Консультация для родителей.
«Август - последний месяц лета»
Август – последний летний месяц. Красное лето идет на убыль. Позже занимается рассвет, раньше смеркается. Солнышко еще ласкает своими теплыми лучами, но в полдень поднимается уже не так высоко. Дожди в августе не редкость. Деревья еще зелены, но кое-где в гуще листвы уже притаился первый осенний лист. Это август свои порядки заводит.
Август самый щедрый, богатый месяц в году: в садах созревают яблоки, груши, сливы, в огородах – морковь, свекла, лук, в полях наливаются спелостью колосья ржи и пшеницы, а в лесах много грибов, ягод. Поэтому и зовут август в народе «хлебосолом».
Август - разносол, густарь, густоед.
Август – собериха.
Что в августе соберешь, с тем и зиму проведешь.
На зимний стол август готовит разносол.
Август – густарь, страды государь.
Кто в августе спит – тот голодный будет ходить.
В августе до обеда – лето, после обеда – осень.
Август греет спину, холодит грудь.
В августе лето навстречу осени вприпрыжку бежит.
Августовские росы – к отменной погоде.
В августе ветер дует порывами – к тихой погоде.
В августе дуб желудями богат – к урожаю.
Появились опенки – лето кончилось.
Если листья на деревьях в августе желтеют снизу – ранний сев будет хорош.
Коли грибовно, так и хлебовно.
Давайте поиграем
Рисование красочных картинок на асфальте не только интересное занятие для ребенка, оно развивает мелкую моторику и воображение. Рисуем на земле палочкой животных или людей, придумываем к ним сказку. Рисуя, изучаем геометрические фигуры, буквы, учим ребенка считать.
Изображайте вместе с малышом «кто как ходит». Во время изображения косолапого мишки, скачущего зайца или летающего воробья имитируйте их звуки.
Расскажите малышу, что деревьев много, а листики у всех разные. Покажите. Сравнивайте их по размеру, цвету. Учите бережному отношению к окружающей среде.
Увидели на небе облака – понаблюдайте за ними, как они плывут, на что похожи.
Развивая фонематические процессы у ребенка, упражняйте его в различении гласных звуков А, У, О, И. Предлагайте выполнять определенные движения или возьмите кубики (шарики) определенных цветов для различения произносимых вами гласных звуков.
- Помогите малышу вспомнить имена, начинающиеся с этих звуков:
А – Аня, Ася, Алена, Анжела, Андрей, Алеша
У – Ульяна, Устин
О – Оля, Оксана, Олеся, Олег, Остап
И – Ира, Инна, Илья, Игорь
Учите находить предметы, названия которых начинаются с этих звуков.
Пока стоят теплые дни, можете продолжать на прогулках игры с водой. Предложите ребенку игру «Кораблики». Налейте воды в большой таз и опустите в воду разноцветные бумажные кораблики. Предложите ребенку сделать вдох, а потом подуть на желтый (или синий, красный) кораблик, вытянув трубочкой губы и не раздувая щек. Помните, что долго играть в эту игру нельзя можно спровоцировать у ребенка головокружение. Обязательно делайте перерывы по 10-15 минут. Для развития физиологического дыхания можно использовать «Мыльные пузыри», одуванчики, маленькие сухие листочки или лепестки цветов.
Для развития осязания и навыков счета в пределах трех-пяти можете поиграть с малышом в «Волшебный мешочек». Возьмите пакет (интереснее, если это будет яркий матерчатый мешочек, расшитый пуговичками, бусинками, затягивающийся на шнурок) Вместе с ребенком выберите и положите в мешочек разные предметы. Например: два желудя, три каштана, четыре камешка, пять орешков, одну шишку. Пусть малыш обязательно рассмотрит и ощупает их перед тем, как опустить в мешочек. Теперь предложите ему запустить руку в мешочек, нащупать и сосчитать все камешки, или шишки, или желуди, или орешки, или каштаны. Считайте камешки, палочки, совочки, формочки т.д.и решите, каких предметов больше всего, каких меньше всего, а каких поровну.